Методика подбора контактных линз — Полезные статьи — Линзы-Курьером
Ваш регион
not found
Да, спасибо
Нет, другой
8 (351) 215 33 44     8 (904) 947 93 11
Личный кабинет not found
Ваш регион
not found
Да, спасибо
Нет, другой
Прием заказов
через сайт
Доставка по
всей России
Оплата после
получения
Вся продукция
сертифицирована
Корзина
Сумма: 0 ₽
not found
8 (351) 215 33 44     8 (904) 947 93 11
Личный кабинет
Методика подбора контактных линз
Здоровье

Методика подбора контактных линз

Почему при одних и тех же характеристиках посадка линз на глазу разная. Попробуем разобраться в этой статье.
26 января 2018

Подбор МКЛ, в основном, определяется теоретической моделью, получившей название «теории сагиттального размера», или сагиттальной глубиной - расстоянием от верхушки контактной линзы до линии, соединяющей края линзы (хорды) 

                                                            сагиттальный

Рис. Сагиттальный размер мягкой контактной линзы.

Математически эта величина определяется формулой:

где:
A - сагиттальный размер (CP);
г - радиус кривизны линзы;
D - диаметр хорды.

Успешность подбора MKЛ определяется соотношением сагиттального размера MKЛ и роговицы. Измерить эту корнеальную величину практически очень трудно, поэтому соответствие между сагиттальными размерами (CP) роговицы и MKЛ достигается варьированием r и D линзы.

Как видно из приведенной выше формулы, контактные линзы с меньшим базовым радиусом или большего диаметра - «крутые», т.е. менее подвижны; линзы с большим базовым радиусом или меньшим диаметром - сидят более «плоско», более подвижны. При этом 1 мм изменения диаметра MKЛ соответствует уменьшению или увеличению базового радиуса на 0,3 мм. Таким образом, линзы с более плоским радиусом и большим диаметром эквивалентны линзам с более крутым радиусом и меньшим диаметром.

Следует отметить, что при производстве формованием получаются линзы с асферическими геометрическими характеристиками задней поверхности. Это означает, что радиус кривизны на периферии линзы становится больше (т.е. более плоским), передняя поверхность - сферическая. Радиус кривизны передней поверхности постоянен по всей центральной части, задняя поверхность изменена для получения необходимой оптической силы в рамках одной серии. Формованные линзы имеют краевую фаску шириной 1 мм.

Формованные линзы различных сагиттальных размеров выпускаются в различных сериях и с различными диаметрами. Что касается точеных линз (КОНКОР), то различные сагиттальные размеры обеспечиваются сериями с разными базовыми кривыми. Диаметр же точеных линз постоянен, что обеспечивает широкий выбор MKЛ для различных роговиц.

Помимо сагиттального размера, важную роль играют толщина и гибкость линзы. Влияние CP на посадку становится менее значительным в случае использования более гибких линз.

При использовании двух очень тонких линз, имеющих различные CP, результаты подбора обычно примерно одинаковы. Поэтому очень тонкие линзы поставляются только одного CP.

При подборе мягких контактных линз необходимо измерение тех же параметров глаза, что и при подборе жестких роговичных контактных линз: ширины глазной щели, диаметра роговицы, положения и состояния век и пр.

Предложены различные методы подбора МКЛ:

Метод, основанный главным образом на измерении диаметра роговицы (предложен фирмой "Bausch & Lomb" для формованных МКЛ).

• Метод, основанный на измерении радиуса роговицы («К»), применяемый главным образом для точеных МКЛ.

Базовый радиус МКЛ выбирают площе «К» на 3,0-4,0 D с учетом ширины глазной щели (например, для МКЛ диаметром 13,5 мм при K=41,0 D и менее базовый радиус линзы равен 8,9 мм; при K=41,0-45,0 D - 8,6 мм; при K более 45,0 D - 8,3 мм). Таким образом, при этом методе диаметр MKЛ выбирают таким, чтобы край линзы на 1,0-1,5 мм заходил за лимб.

• Метод, впервые предложенный фирмой «Соорег Vision» для линз Permalens (79%).

При этом методе измеряют «К» и диаметр роговицы. Например, для минусовых линз подбор следует начинать с радиуса 8,0 мм и диаметра 13,5 мм (8,0/13,5). Ориентируясь на подвижность МКЛ, в случае если эта линза слишком крутая, подбирают линзу 8,3/ 13,5, если слишком плоская - 7,7/13,5. Для высокогидрофильных плюсовых МКЛ рекомендуется начинать подбор с линз 8,3/14,0.

• Метод, основанный на сагиттальной глубине МКЛ (например, для линз Softcon 55%).

Пример: для «К» от 41,25 до 42,0 D рекомендуются линзы с параметрами 8,4/14,0 или 7,8/13,5; для «К» от 44,5 до 45,5 D - линзы 8,1/14,0 или 8,4/14,5.

Выбор преломляющей силы линзы.

Определение этого параметра производится по результатам исследования клинической рефракции глаза и с учетом сферического эквивалента.

Толщина линзы.

Выбирая ее, следует учесть ряд особенностей пациента, в том числе и способность обращаться с тонкой МКЛ. Может понадобиться линза большей толщины, чтобы улучшить визус при умеренном астигматизме. Подбирая линзу для пациента со сниженной слезопродукцией, следует помнить, что линза стандартной толщины будет, возможно, обезвоживать глаз в меньшей степени, чем сверхтонкая линза (минимальная толщина ее в центре - 0,03 мм) и будет более эффективной при ношении.

При подборе MKЛ для роговиц с уплощением в центре (например, после рефракционных операций, корнеальных травм) следует применять линзы с большей толщиной в центре (но не более 0,2 мм).

При выборе того или иного типа линзы предпочтение отдается той линзе, которая обеспечивает лучшую переносимость и больше соответствует анатомическим особенностям глаза.

Выбранная мягкая линза промывается физиологическим раствором от консерванта, надевается на глаз и оценивается ее соответствие форме роговицы, центрация и подвижность. При правильном положении линза располагается на роговице центрально. Иногда наблюдаются индивидуальные особенности центрации линзы (небольшое смещение вниз или вверх). Следует учесть, что линзы, изготовленные методом центробежного формования, могут иметь тенденцию к децентрации.

Если при этом сохраняется подвижность линзы, не изменяется острота зрения и больной не жалуется на дискомфорт, положение линзы на глазу может быть признано удовлетворительным.

B норме амплитуда движения линзы не должна превышать l,0-2,0 мм, а тонких линз 0,5-l,0 мм, минимальная подвижность - не менее 0,5 мм (в каждую сторону).

Наиболее информативным методом определения положения линзы на глазу является флюоресцеиновый тест. B случае применения мягких контактных линз можно использовать специальный флюоресцеин с высоким молекулярным весом, который, в отличие от обычного водного раствора флюоресцеина, применяемого для ЖКЛ, не пропитывает линзы и не окрашивает их. Осмотр производится с помощью щелевой лампы (с синим фильтром). При нормальном положении линзы на глазу флюоресцеин равномерно распределяется по всему подлинзовому пространству. Заполнение красителем подлинзового пространства преимущественно на периферии свидетельствует о «плоской» посадке линзы, в центре - о «крутой».

При невозможности применения флюоресцеинового теста толщина слезного зазора в различных зонах может быть оценена при биомикроскопии с применением метода прямого фокального освещения и щелевого среза линзы и роговицы.

Наблюдение за адаптацией глаза к мягкой контактной линзе проводится следующим образом: ориентировочно оценивается положение линзы и ее подвижность непосредственно после надевания линзы на глаз. Через 30 минут, когда уменьшается слезотечение и больной привыкает к линзе, вновь определяется положение линзы на глазу, ее подвижность, острота зрения.

Затем оценивают подвижность линзы при взгляде вверх и вниз. При взгляде вверх нижний край линзы обычно слегка сдвигается вниз по склере. При взгляде вниз нижнее веко смещает линзу вверх примерно на 2-3 мм. Меньшая подвижность линзы свидетельствует обычно о «крутой посадке» или слабом тонусе век. Большая подвижность свидетельствует о «плоской посадке» линзы.

Правильность положения линзы можно проверить также с помощью так называемого теста смещения. Раздвигают веки и пальцем смещают линзу по роговице на 1/3-1/2 ее диаметра. При хорошей посадке линза обычно медленно возвращается в центральное положение. При «плоской» посадке отмечается низкое или же высокое положение линзы, когда лимб не по всей окружности покрывается линзой. После смещения линза остается децентрированной или очень медленно возвращается в центральное положение. B случае «крутой» посадки линза плохо сдвигается и быстро возвращается в центральное положение, могут наблюдаться пузырьки воздуха в подлинзовом пространстве, покраснение глаз, снижение остроты зрения после моргания.

После тщательной оценки положения пробной линзы на глазу вносятся поправки в конструктивные параметры линз (базовый радиус, оптическая сила, диаметр, толщина). При подборе линз и в процессе наблюдения за пациентом следует учитывать ряд особенностей.

Нарушения положения линзы на глазу

Проблема Решение
Децентровка линзы Линза большего диаметра
Минимальная подвижность      Более толстая МКЛ, меньший диаметр, больший базовый радиус
Повышенная подвижность Более тонкая МКЛ, больший диаметр, меньший базовый радиус
Дискомфорт МКЛ большего размера, более тонкая линза, более гидрофильная
Низкая острота зрения Более толстые или точеные линзы

B случае плохой переносимости MKЛ с 40% влагосодержанием подбирают линзы с более высоким влагосодержанием (60-80%) или тонкие MKЛ, которые обладают большей газопроницаемостью и обеспечивают лучшие условия для снабжения кислородом роговицы. Следует учесть, что эти линзы менее прочные и, следовательно, менее долговечные.

Источник:
Киваев A.A., Шапиро Б.И.. Контактная коррекция зрения - Москва, ЛДМ Сервис,2000. - 224 c.. 2000